Официальное название страны Венгерская Республика (венгры называют свою страну — Magyarország, что буквально значит «Страна мадьяр») — государство в центре Европы, граничит с Австрией,Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией. С 2004 года входит в Евросоюз.
Венгрия разделена на 19 областей и город республиканского подчинения, приравненный к области— Будапешт.
Территория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф. Большая её часть
расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины расчленена
многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная — имеет плоский низменный
рельеф.
Из полезных ископаемых в Венгрии добывают бокситы, бурый уголь, нефть, газ,
железные, марганцевые, медные,
Положение Венгрии в окружении гор обуславливает континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом. Осадков в год от 450 мм на востоке до 900 мм в горах.
Все реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная. Крупнейшие реки страны Тисса и Дунай. Дунай пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км. Крупнейшее озеро страны — Балатон является важным международным туристическим центром. В 5 км от его западной оконечности находится крупнейшее в Европе термальное озеро вулканического происхождения — Хевиз, у которого расположен бальнеогрязевый курорт.
Растительный покров Венгрии значительно изменён человеком. На большей части территории преобладает культурная растительность — пашни, сады, виноградники. Леса сохранились в горах и занимают около 20 % территории (до высоты 800—1000 м произрастают широколиственные леса, выше встречаются елово-пихтовые).
Венгрия — государство с быстро развивающейся экономикой, рыночные преобразования в ней практически завершены. Преимущества: окрепнув к 1998 г., Венгрия открылась для прямых иностранных инвестиций. Эффективная налоговая система. Снижение бюрократизации. С конца 90−х гг. стабильный рост, основанный на экспорте. Развитое промышленное производство, особенно в новых современных фирмах. Полностью конвертируемая валюта с середины 2001 г. Гибкая кредитная политика банков. Снижающаяся инфляция.
Валюта — венгерский форинт.
Венгерская кухня известна далеко за пределами страны. Она разнообразна
и богата великолепными мясными блюдами. Для мясных блюд используется
как свинина, так и говядина. Отменные блюда готовят повара из куриного
мяса. Гусиная печень и паштет из неё считаются кулинарной визитной
карточкой Венгрии. Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях
чеснок, лук и венгерский красный перец паприка.
Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое
и второе блюда. Таково, например, лечо (lecso) — блюдо из лука, помидоров,
паприки и копчёной свиной колбасы. Богатую традицию имеют многочисленные
кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо
(говядина, телятина, курица, свинина, баранина или мясо дикого кабана). То же
блюдо, но тушённое с перцем в сметане, называется паприкаш
(paprikas).
Традиционный деликатес — характерные для венгерской кухни
всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросёнка,
фаршированного рубленым свиным окороком, называется «девственное жаркое»
сюзпеченье (szüzpecsenye). Венгерский ростбиф роштейош (rostelyos) —
это жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах. Дичь
в Венгрии чаще всего подают в жареном или тушёном виде с тёмным, густым или
брусничным соусом.
В Европе славится венгерская сырокопчёная колбаса салями
(szalami). Наиболее известные её марки это Herz и Pick.
Среди рыбных блюд знаменит судак из Балатона. Но ещё более знаменита
уха халасле (венг. halászlé). Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По
традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и
помидоров. Но есть множество и других вариантов рыбных блюд, не обходящих
вниманием, по сути, ни одну из пресноводных рыб.
На десерт в Венгрии подают тоненькие блинчики палачинта
(palacsinta), начинённые
После сытного обеда, на десерт, приятно выпить чашечку чудесного
венгерского кофе с кусочком торта Эстерхази, Добош или Жербо.
Виноградная лоза культивировалась на территории Венгрии с
незапамятных времен: сначала кельтами, жившими здесь
После образования Венгерского королевства в 1000 году, живописная местность Прикарпатья в Венгрии начала застраиваться замками знати, окруженными виноградниками.
Уже в период раннего Средневековья венгерские вина получили известность в Европе: наиболее значимыми винодельческими регионами Венгрии были Сексард, Паннонхалма, Эгер. В крупные центры винодельчества превратились города – Шопрон, Кёсег и Буда. С течением времени облик венгерского виноделия начал существенно меняться. В результате турецкого нашествия погибли многие знаменитые виноградники, белые разновидности винограда в Эгере были заменены красными, а у сербов венгры позаимствовали технологии производства красных вин.
К началу XVI века на винодельческом небосклоне Венгрии зажглась Сверхновая звезда несравненные вина Токая. Токай один из самых северных винодельческих регионов Венгрии. Осень здесь долгая и теплая, а вдоль рек Бодрог и Тиса часто ложатся влажные туманы. Всё это создаёт свой особый микроклимат в этом регионе, который способствует рождению настоящего токайского вина! Под влиянием микроклимата создаются условия для развития благородной плесени Botritis cinerea, что приводит к относительному повышению сахара в виноградных ягодах в результате концентрации сока. В заизюмившихся ягодах сахаристость может увеличиться вдвое. В винах из такого винограда выше содержание глицерина, чем и объясняется мягкость их вкуса.
Самые старинные документы, содержащие восхищенные отзывы о Токайских винах, относятся к 1494 году. Менее чем через столетие весь регион охватила «винодельческая лихорадка»: высаживались новые виноградники и строились новые винодельни… Престиж Токайских вин возрос настолько, что за один хороший виноградник в регионе предлагали целые деревни. В то же время стали складываться уникальные традиции ведения подвального хозяйства, которые играют такую же важную роль, как и географическое расположение и климатические условия. Погреба для Токайских вин были выкопаны 500−700 лет назад. Прокладка и отделка погребов преследует своей целью обеспечение постоянной температуры (10−12 °С), хорошей вентиляции, но без сквозняков. В подвале развивается особая плесень, которая существует в симбиозе с вином: поддерживает постоянно высокий уровень влажности, необходимый для развития вина и питается парами вина. Толщина слоя плесени и его способность к регенерации также являются показателем хороших условий хранения и созревания вина.
Настоящая популярность пришла к винам Токая в середине XVII века – с
появлением вин типа Аcу (Aszu) . Токайское вино стало пользоваться особым
расположением королевских дворов Европы. Людовик XIV, французский
В начале XVII века токайское попало в Россию, но по- настоящему модным оно стало в период правления Петра Великого. Для того, чтобы обеспечить постоянные поставки токайского к своему столу, царь учредил и отправил в Венгрию специальную комиссию. Эта традиция была сохранена и во времена потомков Петра Первого. Популярность токайских вин в России со временем приобрела почти мифологический характер. Оно не раз упоминается в произведениях российских классиков как символ престижа и аристократизма.
Высокий престиж токайских вин не мешал славе творений виноделов из других регионов Венгрии . Исключительно дорого ценятся вина с земель, окружающих озеро Балатон, особенно из района Бадачонь.
В 1990 г. наступил новый этап развитиявиноделия в Венгрии: была отменена государственная собственность на виноградники. Большие государственные винодельческие предприятия были приватизированы и стали частной собственностью. Возник ряд современных винодельческих компаний с собственными виноградниками, которые начали изготавливать высококачественные вина. Сейчас виноделие Венгрии переживает настоящий подъем. Европейские инвестиции направлены на изучение традиций венгерского виноделия при условии применения новейшего оборудования и технологий виноградарства. Осуществляются посадки международных сортов винограда и исследование их потенциальных возможностей на венгерских землях.